Гибель советской науки
Вы заметили, сколько объявилось в последнее время магов, экстрасенсов? Великое множество. И в той же степени, стало быть, ослабла наука, которую чиновники наши и не понимают и не любят и не поддерживают. Ввиду низкой степени умственного развития.
Впрочем, ослабление российской науки происходит не только из-за низкого финансирования, когда получаемых денег с учетом финансирования по выигранным проектам хватает только на зарплату и на недорогое оборудование, с помощью которого решение серьезных задач становится практически неосуществимым, оно происходит также «изнутри».
Уровень российских ученых уже далеко не так высок, как в СССР . Специалистов становится меньше, они уходят или уезжают за рубеж (а что делать ?) и поэтому предъявлять требования к научным исследованиям станет скоро уже некому. И вот на этих останках возникают весьма своебразные персонажи. Изобретатель нанофильтров Петрик тому не единственный пример.
Изобретатель Виктор Петрик приобрел скандальную известность, когда стал победителем конкурса «Единой России» по программе «Чистая вода», на которую планировалось потратить до 2020 года 500 миллиардов рублей бюджетных средств. Перед этой победой Петрик получил патент «Способ очистки радиоактивных отходов» совместно с председателем Государственной думы Борисом Грызловым. Оцените, как необразованные чиновники быстро присосались к потенциальным бабкам. Впрочем, облом не заставил себя долго ждать. Данные экспертиз показали, что фильтр Петрика не только не очищает воду, но и сам является источником загрязнения. Таким образом, вода из данного фильтра опасна для здоровья потребителей.
Мы же рассмотрим здесь пример из науки о горении и проанализируем ряд работ чл. -корр. РАН В.В.Азатяна, который занимается проблемой подавления горения газов с помощью малых количеств газовых же добавок, называемых ингибиторами. Проблема, понятно, важная. Пожары там, взрывы. Деньги на это, естественно, дают, т.к. проблема актуальна.
Однако, этому исследователю удалось невозможное. Он «независимо» обнаружил то, что было опубликовано около 50 лет назад другими авторами, в том числе рядом советских ученых (его учителями, в некотором смысле). И благополучно получает финансирование. И был избран в своё время членкором. Пожизненно, понятно. То есть выбирали его академики и членкоры. Сознательно, следует думать. А они «своих» не сдают...
И станет понятно, отчего в чиновничьих мозгах возникла идея о реформе РАН. Неспроста возникла. Чиновники увидели гниль.
Чтение этого документа не требует специальной квалификации.
Речь пойдет о том, что работы В.В.Азатяна отличает заимствование чужих научных результатов без ссылок на оригинальные работы, публикация ошибочных работ, искажающих суть физических явлений, многократное тиражирование одного и того же, даже ошибочного, результата.
Понятно, что ошибки в науке о тушении пожаров и предотвращении взрывов весьма опасны с практической точки зрения.
1. О заимствовании чужих научных результатов.
В.В.Азатян утверждает, что “В монографиях, энциклопедиях, курсах химической кинетики и в статьях область давлений, соответствующих разветвленно-цепному механизму горения, ограничивают первым и вторым пределами самовоспламенения, что в десятки и сотни раз ниже 1 бар” (В.В.Азатян, Цепной характер третьего предела самовоспламенения смесей водорода с кислородом и распространения пламени при атмосферном давлении, ЖФХ, 2006, Т.80, №1), а также “ Длительное время считалось, что в процессах газофазного горения разветвленно-цепной механизм реакции играет важную роль только при давлениях в сотни раз ниже атмосферного… ” (В.В.Азатян, В.А.Павлов, О.П.Шаталов, Ингибирование горения и детонации водородо-воздушных смесей за фронтом ударной волны, 2005, Кинетика и Катализ, Т.46, №6, с.835) и повторяет этот тезис в большинстве своих последних работ.
Из сказанного В.В.Азатяном следует, что он претендует на обнаружение разветвленно-цепного механизма газофазного горения при атмосферном давлении.
Однако эти утверждения не соответствуют действительности.
На самом деле, разветвленно-цепной механизм газофазного горения стал общепринятым после работ академиков Н.Н.Семенова и Я.Б.Зельдовича (1940 год), т.е. значительно (лет этак на 70) раньше, чем это “обнаружил” В.В.Азатян.