Срочно тупейте. Это престижно

Профессионалы - это локомотив, двигающий общество вперед по пути развития. Великие ученые, как и великие художники, музыканты и т.д. были, прежде всего, профессионалами своего дела.

Профессионализм, уровень мастерства не обсуждается сегодня в широкой прессе почему-то. Все время эта тема в СМИ проходит как-то по касательной, не затрагивая сердцевину, суть вопроса, напрямую. Причины всем известны, но о них не принято говорить в «приличном обществе», хотя в эпоху «инноваций и модернизаций, а также прорывных технологий» только бы об этом и говорить. Ведь если некомпетентность ещё можно как-то скрыть, замолчать, то отсутствие квалификации не скроешь. Вот наше правительство взять, всё, фактически, целиком. Дворковича, взятого студентом в замминистры по блату (для примеру). Ничтожную Думу, состоящую из спортсменов, актёришек и прочих, выбранных мимо закона. И мы видим результаты работы недоумков типа Голодец, третьеразрядной норильской кадровички, реформирующей Академию Наук вместе с кандидатом наук Медведевым, строящем себе одно поместье за другим. 

Да, в СССР директора заводов и предприятий (именно в таком написании и произношении) были в основном «назначенцами» по партлинии (но с учетом профильного образования, конечно). Однако первый заместитель (главный инженер) всегда был высоким профессионалом своего дела, а в дальнейшем нередко  и директором становился.

Мне казалось, что страна была «напичкана» профессионалами, как калорийная булка изюмом у щедрого кондитера. Их можно было встретить во всех сферах человеческой деятельности: от науки и производства до культуры и искусства. Имена профессионалов той поры до сих пор у всех на слуху, их мы провожаем сейчас в последний путь. А их места занимают необразованные недоумки. Сменились таблички в приемных директоров предприятий, департаментов (главков) и там, где раньше висела «главный инженер», теперь красуется «зам. по экономическим вопросам».

«Если взглянуть на биографии руководителей министерств и ведомств, госкомпаний и госкорпораций, объединений и концернов, всевозможных ЗАО и ОАО, институтов, имеющих отношение к высокотехнологичной, оборонной и космической промышленности, то, по-видимому, не больше десяти процентов из них имеют профессиональный опыт и профильное образование», — пишет академик РАН Александр Кулешов, в своей статье «Профессионалы не требуются»: проработавший долгие годы в оборонной отрасли « На ключевые позиции, требующие высочайшего профессионализма, назначаются в основном случайные люди, главное преимущество которых — умение «правильно» работать с руководством, управлять денежными потоками... Сейчас в общественном мнении существует одно распространенное заблуждение: все наши беды, в частности, в сфере высоких технологий, порождены коррупцией. Боюсь, что сегодня проблема уже не в этом. Коррупция породила порочную кадровую систему, где отбор и назначение на протяжении уже многих лет ведутся по правилам, не имеющим ничего общего с профессиональными критериями, прежде всего потому, что распорядитель ресурсов не беспокоится за конечный результат, никто и не предполагает за него отвечать. Результаты такой политики хорошо известны».

Профессионалов в СССР отбирала и пестовала советская кадровая система. Взяв на вооружение сталинский лозунг «Кадры решают все», кадровики за годы советской власти довели систему отбора кадров до совершенства. Бытовавшее выражение «кадры не пропустят» родилось не на пустом месте. «Кадры не пропустят» — формулировка, которая остужала пыл многих вундеркиндов, желавших перепрыгнуть через кадровую ступеньку в руководящее кресло и просящих об этом влиятельных людей. Зная ее (формулировку), не шли на это и «назначающие», поскольку за выполнением кадрами «ступенчатого» принципа следила и парторганизация.

А сегодня брошенный в общество посыл Главы президентской администрации Сергея Иванова о возвращении советской кадровой системы упал, как камень в болото. Никто из политиков не прокомментировал это событие, даже СМИ не стали развивать идею С. Иванова, подтверждая тем самым, что дорожат своим куском хлеба.

Так что же произошло? Куда делись профессионалы в постперестроечное время и сможем-ли мы обойтись без них? Профессионалы умирают и мы не сможем обойтись без них. Возьмите космическую отрасль, которой заведует теперь человек из «Автоваза». Остаётся только приварить «Ладе» крылышки и отправить куда подальше. Куда долетит.

После 1992 года отношение к профессионалам в России изменилось, они отошли на «второй план» и перестали быть претендентами на руководящие должности. Профессионалы есть, конечно, и мы их знаем в медицине, науке, искусстве и пр., но изменился строй, общественная формация. И на руководящие должности стали востребованы люди, умеющие «делать деньги» из той области, предприятия, сферы, на которую поставлены. Профессионалы стали вытесняться.

Генпрокурор Ю.Чайка в интервью «Российской газете» об казанской катастрофе высказался: «Например, у генерального директора не было необходимого профессионального образования и стажа работы в авиации. Более того, руководящие работники авиакомпании были незаконно аттестованы на свои должности. По итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования аттестация гендиректора аннулирована, он уволен(!?). Кроме того, к полетам допускались члены экипажей воздушных судов с незаконно выданными свидетельствами пилотов. В частности, командир разбившегося самолета имел подложное свидетельство пилота. Свидетельство второго пилота также было получено незаконно при отсутствии необходимой летной практики».

Когда отсутствие должного профессионализма начнет, по крупному, сказываться на доходах олигархов — тогда и начнет все меняться. А пока даже человеческие жертвы авиакатастрофы в Казани, Саяно-Шушенской ГЭС, в «Белой лошади» и пр., производят впечатление на общественность, но не приводят к должным выводам в руководстве.

Нельзя забывать, что и аварии в строительстве, и в других сферах деятельности человека  — результат именно непрофессионализма, погони за деньгами, прежде всего. Профессионализм или его отсутствие везде заявляют о себе: в выборе пути развития, выполнении майских указов Путина, в подходе к решению любых проблем, от экономических и производственных до проблем образования и культуры. Рубль то — тю-тю...

По материалам «Олег Летютин, zavtra.ru»

Оставить комментарий

Страницы
Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

This site is protected by WP-CopyRightPro