Академия Наук — хорошая мина при игре без правил

Российская академия наук может быть передана в правительственный «контур управления», который возглавляет вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий военно-промышленный комплекс. Об этом в среду сообщил глава РАН. Он также поведал, что первый этап реформы РАН прошел почти без потерь, и в то же время реформа не решает главных проблем, стоящих перед российской наукой. «Материальная база изношена на 70%, зарплаты — 30 тыс. руб. в среднем, здания надо отапливать. Журналисты говорили, что реформа РАН — это про собственность, а не про науку. Представить, что на 30 тыс. руб. можно существовать и работать, невозможно». О том, что вариант перевода РАН в некотором роде под контроль оборонного вице-премьера обсуждается, в среду на встрече с журналистами сообщил президент РАН Владимир Фортов, передает РИА «Новости». На вопрос, не планируется ли РАН отдать в подчинение Рогозину в связи с тем, что академия многое делает для отечественного ВПК, Фортов ответил: «Была такая идея, она обсуждается. Это хорошая идея, как начальство будет решать, посмотрим».

 На встрече с журналистами Фортов также высказался за принятие нового закона о науке и за создание отдельного Министерства науки и техники. По мнению академика, закон о науке должен обеспечить социальное положение ученых, в том числе молодых кадров, гарантировать им высокую зарплату, социальное и профессиональное обслуживание.Фортов подтвердил, что руководство РАН неоднократно обращалось к руководству страны с предложением создать отдельное Министерство науки и техники. В настоящее время, по его словам, «эта идея обсуждается», передает ИТАР-ТАСС.

Также РАН будет настаивать, чтобы у нее было право выступать с законодательной инициативой. Если это случится, то академики будут выходить с законопроектами напрямую в правительство и Государственную Думу. В настоящее время руководство академии вынуждено апеллировать к соответствующим министерствам. Кроме того, по мнению главы РАН, Академия наук должна в обязательном порядке давать заключение на любой серьезный научный проект.

Первый этап реформы РАН, связанный с передачей институтов в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАгНО), прошел почти без потерь, заявил журналистам президент академии."Этап, который прошел, он был сложный, это была борьба против закона в том виде, в котором он был представлен. Я считаю, что мы выжали из ситуации максимум, что могли, хотя остались не до конца использованные возможности. Но теперь закон принят, он дан нам в ощущениях как объективная реальность", — цитирует слова Фортова РИА «Новости». По мнению Фортова, теперь нужно попытаться использовать те плюсы, которые есть в законе, и «демпфировать» те минусы, которые в нем есть. «Наша команда пытается сделать так, чтобы этот закон был минимально вреден», — пояснил Фортов. "Наша задача — не допустить провала финансирования институтов", — отметил он.

 В то же время Фортов считает, что реформа не решает главных проблем, стоящих перед российской наукой. «Никто не отменял те проблемы и те задачи, которые стояли перед старой академией, они вопиют. Материальная база изношена на 70%, зарплата 30 тысяч (рублей) в среднем, здания нужно обслуживать. Мы там (в реформе) увидели все, что угодно, кроме этого», — сказал глава РАН журналистам. Он напомнил, что ранее в СМИ писали, что эта реформа «про собственность, а не про науку, но эта проблема никуда не ушла».

Фортов также поведал, что в рамках реформы в аппарате РАН пройдет сокращение кадров. Аппарат президиума будет сокращен примерно в три раза в связи с тем, что из подчинения президиуму вышли научные институты, сообщает ИТАР-ТАСС. «Аппарат сокращается уже сейчас, — заявил Фортов. — Это очень болезненная, тяжелая операция». Говоря о масштабах сокращения, глава РАН заметил, что сокращается «половинка и даже больше». «Одна треть наверное только останется», — предположил он. Сокращенные сотрудники переходят или уже перешли в ФАНО. Однако у этого процесса свои сложности: в ФАНО примерно в два раза выше зарплата, но имеются возрастные ограничения, в связи с этим становится неясной судьба пожилых сотрудников президиума.

Отвечая на вопросы, Фортов также категорически опроверг слухи, будто президиум РАН выселяется из своего старого исторического здания на Ленинском проспекте, 14. «Такой вопрос даже не рассматривается, хотя, конечно, кроме друзей, у нас еще есть много оппонентов, которые очень этого хотели бы», — сказал он.

А это понимайте как хотите. «Разговоров о том, что надо сократить число сотрудников и увеличить зарплату оставшимся, на сегодняшний день нет, — ответил Фортов. — Хотя эта проблема есть, и вы правильно ее поднимаете. Мы знаем, чего греха таить, что институты работают неэффективно. Нам не уйти от того, чтобы смотреть сутевую сторону дела. Мы готовим документы, у нас есть некоторые представления об этом. Так откуда эффективность с нищенской зарплатой и отсутствующим парком приборов?

По материалам  “newsru.com, lenta.ru»

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro