Борьба с нашей историей — да пусть её гниёт...

Реставраторы и деятели культуры РФ обратились к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом, в котором просят остановить приватизацию Межобластного научно-реставрационного художественного управления (МНРХУ) и сохранить его государственный статус. Как сообщает портал NEWSru.com под обращением стоят подписи учёных, возглавляющих секции научно-методического совета при Минкульте РФ, руководителей музеев и их отделов, академиков и член-корреспондентов РАН, РАХ, а также президента Российской академии архитектуры и строительных наук А.В. Кузьмина.

Реставраторы отмечают, что за последнее десятилетие ситуация в деле охраны и реставрации памятников резко ухудшилась и связано это, в частности, с тем, что к реставрации уникальных объектов культуры допускаются непрофильные организации, не обладающие необходимым опытом работ и кадрами аттестованных специалистов.

В обращении также отмечается, что на протяжении нескольких десятилетий МНРХУ осуществляет реставрационные работы на самых древних, ценных и сложных объектах монументальной живописи во многих регионах России, в том числе в Новгороде, Пскове, Старой Ладоге, Тобольске, Осетии, в Казани и Свияжске. Именно ему было доверено работать с палеолитическими росписями Каповой пещеры в Башкирии, с фресками Андрея Рублёва в Звенигороде и Владимире. Многие годы реставраторы МНРХУ восстанавливают росписи главных соборов государства в Московском Кремле.

"Однако в настоящее время в рамках Программы приватизации федерального имущества на 2014—2016 годы, исполнителем которой выступает Минэкономразвития, начат процесс приватизации и преобразования ФГУП «МНРХУ» в акционерное общество. Параллельно происходит слияние с ОАО «Реставрационные компании», — говорится в письме.

 

«В результате приватизации станет возможна реализация здания и земли ФГУП „МНРХУ“, расположенного на Кадашевской набережной. Это здание важно не только потому, что здесь за годы налажен процесс работы над трудноперевозимыми объектами, но и потому, что теперь, с уходом В.Д. Сарабьянова, оно приобрело мемориальное значение. Кроме того, в здании хранится ценнейший архив МНРХУ, который подвергается опасности при переезде», — говорится в релизе, присланном реставраторами в NEWSru.com.

Сотрудники МНРХУ отмечают, что уже началось фактическое слияние предприятия с ОАО «Реставрационные компании», возглавляемым Андреем Аристарховым, братом замминистра культуры Владимира Аристархова.

«Формально слияние ещё не произошло, но уже налицо отсутствие самостоятельности МНРХУ и его директора. Вся администрация территориально располагается не в здании МНРХУ, а в здании ОАО „Реставрационные компании“. Все решения, принимаемые директором МНРХУ А. В. Козловым, затем повторно рассматриваются руководителем ОАО „Реставрационные компании“ А. В. Аристарховым. В результате тормозится работа, в производственном процессе искусственно создаются многочисленные препятствия», — говорится в релизе.

«ОАО „Реставрационные компании“ только что создано на основе обанкротившейся архитектурной фирмы „Ресма“, которая имеет крайне негативную репутацию», — напоминают реставраторы.

«Подобные процессы уже привели к исчезновению таких реставрационных центров, как НИИ „Спецпроектреставрация“ в Санкт-Петербурге и „Центрреставрация“. Опыт акционирования этих организаций показал, что в рамках частного предприятия научно обоснованная реставрация оказывается неконкурентоспособной, так как является дорогостоящей и требует значительных временных затрат. В этой ситуации знания и опыт реставраторов становятся невостребованными, а уникальные коллективы профессионалов распадаются вместе с угасанием предприятий», — говорится материалах, присланных в редакцию.

В обращении к Путину, ведущие учёные-реставраторы просят не допустить растворения МНРХУ в других организациях, предоставить МНРХУ особый государственный статус и сохранить МНРХУ в качестве независимого юридического лица, подведомственного непосредственно Министерству Культуры.

По материалам «zavtra.ru»

Брательник полушишки получил фирму в кормление.  Чем поможет Путин? У него похожая политика... Все друзья-приятели при должностях, кормушках и бабках.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro