Отложенная смерть Евгения Пригожина: что на самом деле погубило шефа «Вагнера»

Политически лидер неудавшегося мятежа умер еще в июне.

Это все игры верхушки... Жалко простых людей, которых посадили в этот самолет и отправили в никуда, зная, что они не долетят... Лё тчики,стюардесса и «пригожины». А днк у нас нарисуют любое, даже за пару тыс долларов, а тут такие люди решают...

Оказывается, такие логически завершенные концовки бывают не только в фильмах, но и в реальной жизни. 23 июня 2023 года — начало мятежа Евгения Пригожина. 23 августа 2023 года — смерть Евгения Пригожина в таинственной авиакатастрофе. Что это — мистика, совпадение, случайность или «хорошо подготовленная случайность»? Если вспомнить старую шутку, то все, кто весной 2020 года считал себя знатным вирусологом, переквалифицируется сейчас в не менее знатного конспиролога.

Но я предлагаю не гадать, не строить версии и не углубляться в мир «теорий заговоров». Я предлагаю вместо этого поговорить о том, что является совершенно понятным и очевидным — о политических последствиях гибели лидера июньского мятежа.

Несколько недель тому назад я написал, что Евгений Пригожин является живым опровержением сказанных еще в XVII веке знаменитых слов придворного поэта английской королевы Елизаветы I сэра Джона Харрингтона: «Мятеж не может кончиться удачей. В противном случае его зовут иначе».

Дальнейшее развитие событие внесло в эту оценку свои коррективы. Кто и что стоит за эти «коррективами»? Уверен, что Запад укажет на Кремль. Уверен также, что Кремль — естественно, по результатам расследования — укажет на провокацию того же самого Запада (а кому еще, как не Западу или официальному Киеву, выгодно попытаться раскачать ситуацию в России?) или на месть кого-то из многочисленных врагов Евгения Пригожина.

И, наконец, третий пункт, по поводу которому я совершенно уверен: именно версия властей РФ будет принята страной и обществом. Запад версия властей РФ, правда, как я подозреваю, не убедит. Но кому в официальной Москве сейчас интересно, что Запад думает и заявляет по поводу тех или иных ее действий? Точно не Владимиру Путину. Для президента РФ важна внутрироссийская аудитория. А она — и политическая элита страны, и простые граждане — точно сделают правильные выводы из того, что произошло.

А состоят эти выводы, на мой взгляд, в следующем. В конце июня 2023 года в российской политике начался принципиально новый период. А уже в конце августа 2023 года этот «принципиально новый период» (теперь только так) закончился.

Евгений Пригожин был обязан своим фантастическим карьерным взлетом исключительно вертикали власти. Но на каком-то этапе (на каком именно — мы пока не знаем) он об этом забыл и ощутил себя фигурой, как минимум, равновеликой этой самой вертикали. Повторю то, о чем уже не раз говорилось раньше: компромисс, который завершился июньский путч Евгения Пригожина, спас страну от самого страшного, самого чудовищного, самого кровавого варианта развития событий. Но, несмотря на это, попытка мятежа все равно разбалансировала систему управления страной.

Вертикаль власти может быть построена только на жестком единоначалии и на универсальном принятии авторитета того, кто стоит на вершине властной пирамиды. Если этого нет, то нет и вертикали власти. Да что там нет вертикали — под вопросом оказывается политическая дееспособность всей страны, ее единство, ее способность функционировать в условиях беспрецедентного наката со стороны Запада.

На самом Западе это, кстати, прекрасно понимали. 22 июля этого года глава британской разведки МИ-6 сэр Ричард Мур дал крайне редкое для обладателя его должности интервью СМИ — изданию Politico.eu.

В речи перед этим интервью сэр Ричард порекомендовал всем русским, которые «разочаровались» в политике Путина, «соединить их руки с нашими» (то есть стать агентами британской разведки). Мотивировался такой грубый вербовочный подход двумя тезисами: «ваши секреты всегда будут у нас в полной безопасности» и слабостью политического строя России, которую, по мнению сэра Ричарда Мура, обнажил мятеж Пригожина.

Глава британской разведки: «Что мы увидели, так это то, что первые, очень заметные трещины, которые появились внутри одной из сторон конфликта, были не в Украине, не в НАТО, не в ЕС, не в отношениях между Великобританией и США или чем-то подобном. Первые трещины, которые мы увидели, появились в российской системе».

Теперь этих «трещин» нет. Они ушли вместе с Евгением Пригожиным — человеком, который избежал наказания за попытку государственного переворота, но не смог уйти от своей судьбы. И да, я настаиваю на этом термине, который в данном контексте только кажется метафизическим.

Виновники смерти Пригожина — это, конечно, совершенно конкретные люди, чьи фамилии мы, возможно, когда-то узнаем, а, возможно, и не узнаем никогда. Но в то же самое время эти «конкретные люди» — всего лишь агенты судьбы, логики развития мировых политических процессов (простите за пафос, но здесь, как мне кажется, без него очень сложно обойтись).

Евгений Пригожин — человек, который попытался повернуть историю вспять, вернуть Россию на новом витке развития в некий эквивалент 90-ых годов, когда «сильные личности» (иногда полевые командиры, иногда лукавые царедворцы) были сильнее центральной власти. Были ли у него реальные шансы добиться своего? Наверное, это уже не столь важно. Главное в том, что история не повернулась. А вскоре в историю ушел и сам Пригожин. Такая уж у него судьба, творцом которой он точно, как минимум, на 90% стал сам.

https://www.mk.ru/politics/202…

«...В реальности же именно теракт основная версия, сейчас спецслужбы изучают обстоятельства трагедии, и в первую очередь манипуляции с самолетом Пригожина и командой в аэропорту. Без предательства и наводки из ближнего круга вряд ли обошлось. Конспирологическая версия о грандиозной мистификации и инсценировке смерти, конечно, в духе Пригожина, он на такое был способен, и власть не будет противиться её распространению, для неё она экологичнее, чем признать большой успех иностранной разведки на территории России, но, к сожалению, факты вещь упрямая. Мы приносим соболезнования семье и близким погибшего Героя России — человек он был очень неоднозначный, но вот однозначно — Большой Патриот.»

Оставить комментарий

Страницы
Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

Книга о воиянии благородных металлов на горение
О влиянии благородных металлов на горение
Самая новая книга о горении
This site is protected by WP-CopyRightPro