Сажать «политических» на всякий случай. Дабы скрепы не ржавели

Николай Платошкин останется под домашним арестом: Мосгорсуд отклонил в понедельник апелляцию защиты на решение Басманного суда, избравшего 4 июня нынешнюю меру пресечения. Никаких изменений не произошло и в том, что касается правовой подоплеки дела: вопрос, за что именно преследуют лидера движения «За новый социализм», по-прежнему остается без ответа. Зато существенно добавилось ясности в отношении политических мотивов.

Платошкину, напомним, вменяется в вину, во-первых, «склонение, вербовка или иное вовлечение лица» в массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием (ст. 212 УК РФ). Максимальная кара — 10 лет лишения свободы. Во-вторых — публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (ст. 207.1 УК). Здесь предельное наказание — ограничение свободы на срок до трех лет.

По словам людей, наблюдавших за ходом заседания, следствие ссылается на некий видеоролик, размещенный в Сети во второй половине апреля. Однако попытка самостоятельно обнаружить крамолу результатов не дала. Критика власти, и очень жесткая критика, в выступлениях Платошкина есть. Планы провести акции протеста — мирные, и когда снимут санитарные ограничения — тоже есть. А вот призывов к мятежу ну никак обнаружить невозможно.

Да, количество собравшихся вживую было относительно невелико — несколько десятков человек. Хотя по нынешним временам, пожалуй, не так уж и мало. Большую массовость власти, наверное, просто не допустили. Более показательно в этом отношении внимание, проявленное к процессу в Сети. Тут совершенно другие цифры: за три часа трансляция набрала более сотни тысяч просмотров и многие сотни комментариев.

По версии осведомленных источников, Платошкина арестовали в профилактических целях: дабы он своей неуемной активностью и растущей популярностью не испортил приближавшийся праздник голосования по конституционным поправкам. Как нетрудно догадаться, Николай Николаевич был и остается их яростным противником. И нынешний настрой его сторонников — а главное, их число — вполне подтверждает опасения. Проблемы у власти и впрямь могли возникнуть.

То, что Платошкина не отпустили и после голосования, — тоже вполне логично. «Кино» еще далеко не кончилось. Дальше, есть такое мнение, будет еще интереснее: непростые и смелые политические решения, нарастающие экономические проблемы, более чем вероятные социальные протесты...

Ну а трудности, ясное дело, лучше и безопаснее встречать с обезвреженным Платошкиным. Береженых, как известно из прописанного в Основном законе, Господь должен беречь.

Впрочем, возможно, все гораздо проще. Возможно, Платошкину просто не повезло. Как известно, в тот же день Второй западный окружной военный суд вынес приговор псковской журналистке Светлане Прокопьевой, обвиненной в оправдании терроризма. Суд обвинение подтвердил, но вместо требуемых прокурором шести лет колонии наказал журналистку штрафом в размере 500 тысяч рублей.

Контраст между версией обвинения и решением суда, как мне кажется, показывает, что подсудимая, возможно, не так уж и виновна. «Органы» ведь у нас, как мы знаем, никогда не ошибаются. Зря на скамью подсудимых никого не сажают. Но, по той же логике, на свободу просто так тоже никого не выпускают. У действительно виновных — тем более виновных в том, в чем обвинили журналистку, — нет шансов покинуть следственно-судебную мясорубку иначе, как получив реальный срок.

Ну так вот, не исключено, что мягкий приговор Прокопьевой исчерпал дневной лимит благодеяний власти. На Платошкина милости уже не хватило.

И немудрено: если миловать всех «политических» подряд, вера в жесткость и решительность власти быстро иссякнет, а это ведь одна из последних наших скреп. Веры в ее справедливость, в независимый, беспристрастный и честный суд, давно, увы, уже нет.

Андрей Владимиров, https://www.mk.ru/politics/2020/07/06/ ostorozhno-platoshkin-zakryvaetsya-milosti-emu-ne-khvatilo.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_source=YandexZenSpecial

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro