Экономия на науке, или просто бардак с далеко идущими последствиями?

Сегодня ночью мучился в очередной раз бессонницей и наткнулся в ленте новостей на то о чём по центральным каналам никогда не скажут. А именно о том, как, действительно, заслуженных людей лишили надбавки к пенсии.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Речь идёт об учёных. Причём учёных — практиках, занимавшихся прикладными аспектами науки.

Источник новости. https://www.gazeta.ru/army/2021/09/30/14037493.shtml?updated

У нас была такая практика, чтон адбавка даётся учёным лауреатам премии правительства Российской Федерации. Она вручается за выдающиеся достижения в области прикладной науки, в том числе за достижения в разработке новейших систем вооружений, защиты гостайны и методик по реабилитации раненых. Эти, без сомнения стоящие люди, кроме диплома и почётного знака, которые хоть и приятны, но не особо существенны, получали приличную надбавку к пенсии, в размере примерно 33 тысяч. Конечно, с точки зрения среднестатистического пенсионера это сумасшедшие деньги, но давайте по честному. Учёные эту надбавку заслужили.

Они, в отличие от каких-нибудь кое-какеров (вы понимаете о ком я) делали реально важное дело. Не хочу сказать, что спорт или искусство не нужны. Наоборот, очень нужны. Но судя по тем, кто в Думе сидит, так плиз его нафик. В общем не в коня корм.

А эти учёные вкалывали за очень небольшие деньги. В отличие от тех же футболистов, от которых, судя по несоответствию затрат результатам, толку — ноль, даже с минусом. А в 90е, так и вообще на голом энтузиазме. Мне тётка (хирургическая медсестра) рассказывала как они там радовались когда вылечили одного мужика, так он мешок кабачков со своего огорода притащил. Было. Ещё как было.

В общем чтобы эти люди хоть на старости лет пожили нормально, думаю, согласитесь со мной — имеют полное право.

Но вот какая-то мелкая сошка в правительстве. Какой-то там младший помощник старшего переписчика приказов, решил, что на них можно сэкономить. И всех их лишили этой надбавки. Дескать казна оскудеет, если нескольким сотням пенсионеров заплатят, не как всем, а так чтобы нормально пожить можно было.

А может этот клерк просто забыл. отвлёкся, не о работе думал. А может голова болела от чего, после выходных, но просто забыл. Пропустил. Ой промашка вышла.

И ведь сделано было элементарно просто. Их просто не внесли в приказ, и средства из бюджета не будут выделены.

Причём когда учёные справедливо возмутились тем, что их лишили положенных выплат и обратились с соответствующим письмом в Минтруд оттуда пришла просто отписка, а когда написали лично Мишустину, то ответ снова пришёл из Минтруда и с тем же результатом, то есть опять отписались.

И теперь, оказывается, чтобы отменить этот косяк, пенсионерам надо обращаться аж в Верховный суд, чтобы он это дело рассмотрел и вынес определение в соответствии с которым другие суды смогут вынести положительное решение по делам каждого пенсионера. Охренеть, если честно. Такой напряг из-за одного то-ли невнимательного, то-ли просто бездушного мелкого чиновника.

Но что больше всего бесит. Я абсолютно уверен, если бы это были какие-нибудь деятели искусства, или спорта, или чиновники, то вопрос решился бы моментально. А учёным, которые отдали стране свою жизнь и талант фактически показали известную комбинацию из пяти пальцев.

Причём показал, чья полезность для страны по сравнению с этими людьми просто исчезающе мала. Рискну предположить, что даже не польза, а вред. Ведь этой своей «ошибкой» он нанёс серьёзный вред стране. Скажете не так? Очень даже нанёс, так как его действия лишили людей заслуженного вознаграждения и это неизбежно отразится на работе всех остальных в данной системе. Они будут видеть перспективу и задумаются о смене места жительства. Но об этому чуть ниже.

Для сравнения вспомните дело Оборонсервиса. Васильевой ведь вернули очень многое из того, что сначала конфисковали. И не надо было никаких решений никакого Верховного суда. Быстренько по тихому, кто надо всё подписал и вернули.

А у учёного медика Татьяны Руденко, которая совместно с другими специалистами разработала новые методы лечения и реабилитации раненых, которые спасли и позволили вернуться к нормальной жизни очень многим нашим солдатам, воевавшим с террористами на Кавказе, забрали даже те на самом деле не такие уж и большие деньги. Причём полученные заслуженно. Но вот ей нельзя, а Васильевой — можно. Бесит. Всё понимаю, что система такова, но бесит и сама система бесит. Что особенно задевает за живое, так это то, что обе они работали на Минобороны. Только Руденко спасала людей, а Васильева набивала себе шубохранилище на ворованные деньги. И попрошу не смотреть косо. Это факт, признанный судом.

Выложу фото обеих. Просто чтобы знали о ком речь.

Татьяна Руденко. Учёный. Спасала людей.
Татьяна Руденко. Учёный. Спасала людей.

Васильева. Фигурант дела Оборонсерсвиса. Была осуждена и даже немного посидела.
Васильева. Фигурант дела Оборонсерсвиса. Была осуждена и даже немного посидела.

И где справедливость? Где справедливость, я вас спрашиваю, господа начальники и лично Владимир Владимирович?

Но что ещё хуже. Слухи-то идут. Научная среда — весьма тесное сообщество. Там без всяких соцсетей всё быстро разносится. Так вот, глядя на всё это, какой будет стимул у молодых учёных оставаться здесь? И после этого мы удивляемся, что после 2014 года отток научных работников из страны составил около 72 тысяч человек в год. Мы так без науки останемся. ВУЗы не успевают готовить новых, как уже выученные бегом валят за границу. А там их очень ждут. В Китае. Европе и США наши учёные очень высоко ценятся.

А потом удивляемся, что китайцы смогли так быстро создать свой гиперзвук, освоили пилотируемую космонавтику и строят собственную орбитальную станцию и всё это в сжатые сроки. Да просто видимо те, кто у нас над ним работал перебрались в Поднебесную. Им и воровать ничего у нас не надо с такой политикой по отношению к учёным.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

P.S. Как «вишенка на торте». В марте этого года учёные направили коллективное письмо главе Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерию Фадееву. От него пришёл ответ, что их обращение перенаправлено Мишустину. Вот такой чиновничий замкнутый круг.

P.S.2 А что мы хотим после всего этого от подрастающего поколения? Когда они видят какое отношение к тем, кто вкалывает на страну. Тут желание вкалывать не то, что пропадёт, оно даже не появится. Вот вам и уклонисты от армии и нежелание работать на заводе и вообще нежалание работать, а осесть где-нибудь в кабинете поближе к деньгам и откусывать себе на карман по кусочку. Это не просто несправедливость. Это по сути идеология.

https://zen.yandex.ru/media/id/5fbcb91df9de42466b4f23fa/ekonomiia-na-nauke-ili-prosto-bardak-s-daleko-iduscimi-posledstviiami-6157e55d231e6d74df136b8b

Чтобы уничтожить страну, достаточно не наказывать виновных и наказывать невиновных. Бисмарк.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro