Начальника антикоррупционного управления ФТС РФ арестовали по обвинению в коррупции

Басманный суд Москвы арестовал генерал-майора Дмитрия Мурышова, начальника Управления по противодействию коррупции Федеральной таможенной службы России.

Любопытно, что главный антикоррупционер ФТС задержан сотрудниками управления «М» Федеральной службы безопасности и сотрудниками Следственного комитета (и вскоре отправлен под стражу) в Международный день борьбы с коррупцией.

Причём у Дмитрия Николаевича биография безукоризненная. Ничего предосудительного, ноль нареканий.

50-летний уроженец г. Заволжье Городецкого района Нижегородской области. Выпускник Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского по специальности «История». С сентября 1996 года по октябрь 2018 года служил в Вооружённых силах Российской Федерации. Ветеран боевых действий. В ноябре 2018-го назначен советником руководителя Федеральной таможенной службы генерал-полковника Владимира Булавина, экс-первого заместителя директора ФСБ и экс-заместителя секретаря Совета безопасности РФ. В июне 2019-го назначен начальником Управления по противодействию коррупции ФТС. Награждён медалью «За отличие в военной службе» I, II и III степеней, благодарностью Президента РФ, ведомственными наградами ФТС.

В прошлом году в интервью «Ведомостям» Мурышов рассказал, что около 90% выявлений коррупционных правонарушений в таможенной системе лежит на подконтрольном ему управлении. Поведал о роли цифровизации (« Стоит упомянуть задержание в столичном регионе одного из должностных лиц авиационного центра электронного декларирования. Он оказывал покровительство коммерческим структурам. Когда мы погрузились в это дело, именно благодаря цифровым технологиям удалось его «раскрутить»: мы вышли на должностное лицо, которое оказывало эти преференции за взятку в 800 000 рублей»), региональных особенностях таможенной коррупции («На Дальнем Востоке, на границе с Китаем, — правонарушения при перемещении товаров народного потребления. Смоленск связан с попытками ввоза санкционных товаров. Западный регион вовлечён в «табачную тему». В Сибири и на Урале — это лес, участие должностных лиц в чёрных и серых схемах по вывозу древесины. На Северном Кавказе — самое банальное — ввоз мандаринов из Грузии или Абхазии»), суммах взяток («Есть такие нишевые направления, где по-прежнему работают методами из «лихих 90-х», где есть участники, которые надеются заработать путём подкупа таможенника. <…> Суммы могут достигать 500 000 и 800 000 руб. Так, при задержании начальника поста «Лесное» в Санкт-Петербурге, где работали вместе с коллегами из ФСБ, одномоментно ему передавали порядка 900 000 рублей»).

Теперь же ему самому инкриминируются два эпизода получения взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), получение должностным лицом взятки за незаконные действия (ч. 3 ст. 290), а также покушение на получение особо крупной взятки (ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290).

По версии следствия, Мурышов получил три взятки на общую сумму в несколько десятков миллионов рублей (и готовился к получению ещё одной) через посредников-подчинённых. От кого — неизвестно.

«Показания о причастности начальника управления по противодействию коррупции ФТС Мурышова ко взяточничеству дали двое его бывших подчинённых. <…> Взяткодателей таможенники, которым инкриминировалось посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК), почему-то не назвали. Миллионы, по версии следствия, были выплачены генералу «за общее покровительство, выраженное в содействии в перемещении товаров через таможенную границу». События развивались стремительно — 8 декабря следователь возбудил дело, а уже на следующий день его фигуранты были задержаны. Правда, в отличие от генерала Мурышова, брать под стражу их не стали. Сам Дмитрий Мурышов и его защитники называли доводы следствия необоснованными и ничем не подтверждёнными. Обвинение, предъявленное ему следователем, таможенник не признал», - сообщает "Ъ".

По словам источника агентства «Интерфакс», точную сумму следствию ещё предстоит установить в ходе расследования; также собеседник агентства не исключил появления в деле других эпизодов.

ТГ-канал «Совинформбюро 2.0» именует Дмитрия Мурышова «ближайшей креатурой руководителя ФТС РФ Владимира Булавина». Якобы арест «может быть неким актом в преддверии ухода руководителя ФТС РФ, контракт которого истекает в январе 2023 года».

https://zavtra.ru/events/nachal_nika_antikorruptcionnogo_upravleniya_fts_arestovali_po_obvineniyu_v_korruptcii

Бес попутал, не смог противостоять искушению.
Где она ответственность- то за казнокрадство? Бизнес это свобода и право личности? дарованное нам либералами. Им сходит это с рук, к примеру пресловутый Мау и ему подобные, почему бы не попробовать и другим. Безответственностью у нас пронизано всё, куда ни кинь. СВО вскрывает эти язвы общества, но нет им конца и края.
Ждем спасителя Отчества, жареного петуха. Вот он когда клюнет, тогда и начнут принимать меры? предотвращающие правонарушения, перестанут искушать честных в своей основе людей, разорвут порочную цепь перерождений их в воров и хапуг.

Оставить комментарий

Страницы
Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

This site is protected by WP-CopyRightPro