08.09.2019

Современная школа призвана растить манипулируемых придурков

Стратег, банкир и пед... агог (а вы что подумали?) Герман Греф в очередной раз высказался по вопросам образования. Кому, как ни ему: он ведь помимо прочего — Председатель совета Центра стратегических разработок и Председатель Попечительского совета НИУ ВШЭ.

В ходе Восточного экономического форума Греф заявил, что его личная цель – «убить экзамены». Идейно крепкий речекряк! Не отменить, а прямо – убить. Чем же провинились экзамены, что заслужили «высшей меры»? Оказывается, тем, что они оценивают учеников и тем лишают их мотивации к саморазвитию. В результате бедолаги делаются ни много-ни мало – «инвалидам». Даже рутинный опрос в классе – и то ужас-ужас-ужас.«Вот эта пауза в классе, моя фамилия когда-то начиналась на букву «г». И вот это, когда «сегодня будет отвечать», и рука учителя начинает… И у меня сердце сжимается…» — живописует Греф свои детские травмы. Это вообще в ходу у либералов – повествование об ужасах своего детства в репрессивном «совке». Помню, мне когда-то попался журнал «Сноб», где детским страданиям был посвящён целый номер; запомнилось, как дочка дипломатов, вернувшись в Совдепию, нравственно страдала от запрета писать шариковой ручкой.

Но экзамен – это вещь поважнее ручки. Почему вдруг о них заговорил Греф? Что за инновация такая?

Вообще-то идея отмены экзаменов и отметок – стара как мир. Всякая революционная эпоха сопровождается требованием отмены школьных оценок (как и школьной дисциплины) под лозунгом свободы. И после Октябрьской революции их отменяли, как наследие царской гимназии. Революция – это всегда слом прежней жизни, которую не сумели своевременно починить и перестроить. Подлинно новая жизнь, строительство начинается после революции, иногда намного позднее. Часто подлинное созидание и новаторство имеет внешний вид реставрации и возврата к прошлому, хотя, очевидно, нельзя вернуться в прошлое, время течёт лишь в одном направлении.

По многим признакам, сегодня мы по-прежнему находимся в эпохе слома; до подлинного созидания пока не добрались. В Советском Союзе создание нового, и, в частности, строительство новой школы началось с начала 30-х годов, когда вернулись к стилю царской гимназии с её экзаменами и оценками. Очевидно: школа – это не самодовлеющая сущность; она обслуживает цели государства. Индустриализация и форсированное развитие потребовало специалистов, а не пустых болтунов – вот и пришлось пересоздать школу.

Каков сегодня запрос к школе? Каких людей она призвана формировать? Ответ прост: манипулируемых придурков. Таких, которых легко подвигнуть на что угодно: от покупок новой модели смартфона до участия в цветной революции. «А также всё, что понадобится впредь», как сказано в незабываемой «печатке Полыхаева». Мысли их должны быть куцыми, как записи «в контактике», фактов они не должны знать никаких, потому что всё знает яндекс, а пустая голова потребителя нужна хозяевам жизни для загрузки туда прикольных сведений о новых товарах и услугах. Вот такие люди, мыслящие слоганами, читающие отрывочный бред себе подобных в телефоне, ничего толком не умеющие – и воспитываются современной школой, средней и высшей. Не только нашей; мы тут ученики прогрессивных стран.

Что нужно в первую очередь для воспитания манипулируемого придурка? Главное – ничем его не затруднять и не тревожить. Он не должен волноваться перед экзаменом, перетруждаться, готовясь к контрольной, потеть над заучиванием иностранных слов или стихов каких-то допотопных сочинителей, продираться сквозь бесконечные рассуждения второго тома «Войны и мира». Всё должно быть «по приколу»: есть «фан» — делаю, кончился «фан» — бросаю. Говорят, что школа теперь не воспитывает. Очень даже воспитывает! Воспитание ведь происходит не только тогда, когда мы декламируем что-то поучительное: оно ведётся всем строем жизни. Так вот современная школьно-институтская жизнь воспитывает человека, полностью расслабленного, лишённого моральных мышц, неспособного ни на какое волевое действие. К тому же абсолютно невежественного. Этот человек – всегда ведомый. В том числе и тогда, когда ему кажется, что он бунтует и ниспровергает. В особенности в этих случаях! Это ли не идеал современных хозяев жизни? И для достижения этого идеала всего-то и надо – отменить экзамены и отметки – последний оплот хоть каких-то знаний. И всё это под девизом креативности и свободы личности.

Вспоминая своё обучение в школе и в двух вузах, могу сказать твёрдо: экзамен – это нужнейшая вещь, решающая. Это систематизация всего пройденного, укладывание в голове. И схватить «пару» на экзамене – полезное дело, поучительное. А разговоры о том, что никого ни с кем нельзя сравнивать и оценивать – это для дома инвалидов. Их, собственно, и формирует современная гуманистическая педагогика: смирных, ни на что не претендующих и пуще огня боящихся стресса.

Говорят, что какие-то впечатлительные школяры выбрасываются из окон, провалив экзамены? Это именно и свидетельствует о том, что они – расслабленные. Начни они сдавать экзамены в 4-м классе, как было в 40-50-е годы – попривыкли бы.

Татьяна Воеводина, http://zavtra.ru/blogs/ubit_ekzameni

«Прорыв» в нищету

Росстат сообщил, что численность россиян с денежными доходами ниже прожиточного минимума (уровень бедности) во втором квартале 2019 года увеличилась, по сравнению с прошлым годом, и составила 18,6 млн человек, или 12,7% от всего населения.

Год назад, во втором квартале 2018-го, за чертой бедности проживали 12,5% населения. При этом физиологическое сокращение бедности во втором квартале года, по сравнению с первым, идет большими темпами – 1,6%, то есть 1,7 млн человек.

Росстат списывает увеличение бедности только на то, что величина прожиточного минимума по сравнению с прошлым годом выросла на 7,1% (и составила головокружительные 11 185 руб.), в то время как инфляция в годовом выражении оказалась 5%, а рост среднедушевых денежных доходов населения – 5,6%. Тем не менее за чертой бедности живут около 20 млн человек, в то время как президент Путин в «майских указах» требовал сократить бедность вдвое.

А с 1 декабря 2018 года стартовал в пилотном режиме проект по борьбе с бедностью. Вице-премьер Татьяна Голикова утверждала, что процесс идет «хорошими темпами» — в половину процентного пункта за девять месяцев. Но сегодня мы видим, что, несмотря на все обсуждаемые меры, динамика бедности является положительной, и это негативный момент.

В расчетах уровня бедности Росстат официально вычисляет процент жителей РФ с доходами ниже корзины потребления, определяемого распоряжениями Минтруда — это и есть прожиточный минимум в официальном определении. При этом не берутся в расчет те люди, которые не могут жить на прожиточный минимум, а таких становится все больше.

Вот, например, еще один показатель — задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг увеличилась на 28,7 млрд руб. до 564,5 млрд. Иностранные эксперты и российские специалисты также отмечают всплеск закредитованности граждан. При этом в Росстате которую неделю рассказывают про дефляцию в стране, что цены не растут, а даже снижаются. Но за счет чего бы им снижаться? А вероятно, за счет уменьшения веса продуктов – здесь и 9 яиц вместо стандартного десятка, и 900 граммов крупы вместо положенного килограмма, это явление уже стало повсеместным у разных категорий продуктов.

Депутат Государственной думы шестого созыва Вячеслав Тетекин в интервью нашему изданию называет причины того, почему борьба с бедностью проходит так не эффективно.

— Численность россиян, у которых денежные доходы ниже прожиточного минимума, увеличилась, по сравнению с прошлым годом  как это соотносится с намерениями Правительства в два раза уменьшить бедность?

— Тут надо определиться с несколькими понятиями.

Я глубоко уверен в том, что у нас идет борьба не с бедностью. Количество бедных продолжает увеличиваться и по-другому быть не может, потому что вся экономическая политика правящей группировки нацелена на увеличение количества богатых, а, как известно, по закону о сообщающихся сосудах, если где-то убывает, то где-то прибывает, в другом сосуде то есть.

Если у нас 175 тыс. миллионеров и больше 100 долларовых миллиардеров и при этом богатство их продолжает увеличиваться, значит, процесс отъема этого богатства у бедных продолжается и усиливается на самом деле. По-другому быть не может. За счет чего богатые богатеют? Они богатеют за счет того, что грабят основную массу населения. Понимаете, это действительно заложено в экономической философии Правительства, это не какая-то ошибка, не случайность, а целенаправленная политика.

А единственная причина, по которой власть декларирует борьбу с бедностью, заключается в том, что они опасаются социального взрыва. На самом же деле им наплевать на этих самых бедных.

 Что заставляет вас делать такие выводы?

— Взять хотя бы проблемы с медициной, которые озвучивал недавно президент — проблемы, которые обнаружились «вдруг» на двадцатом году его правления, выяснилось, у нас не хватает 250 тыс. врачей и порядка 175 тыс. квалифицированного медперсонала — это же просто тихий ужас. Это полная катастрофа, и человек, который возглавляет государство 20 лет, «вдруг» обнаруживает, что с медициной катастрофа? А где же он раньше был? Какой же ты глава государства, если не знаешь, что у тебя не хватает целой дивизии врачей и армии медсестер?

То же самое с бедностью — он что, не знает, что количество бедных возрастает?

 Вы говорили, что тут надо определиться с терминами  с какими?

— Да, самое главное, о чем нужно говорить, — Росстат и Минэкономразвития говорят о бедных, которые не имеют прожиточного минимума, но это называется «нищие» в общеупотребительной лексике. Это люди, которым не хватает на еду элементарно, они находятся на грани голода. А бедных в нашей стране, людей которые с трудом сводят концы с концами, которым на пищу как-то худо-бедно хватает, но уже не хватает, чтобы снарядить детей в школу — вот это бедные. И они составляют больше половины населения. Вот о чем нужно говорить.

Бедность на самом деле — это не 12%-13%, это вовсе не те 20 млн человек, о которых мы сейчас говорим с ужасом. На самом деле это половина населения страны, более 70 млн человек. 70 млн человек, как минимум, находятся в положении бедных. И как власть собирается бороться с этим положением, когда большая половина населения испытывает нужду и нехватку элементарных вещей, я не представляю себе. Но самое главное — на самом деле они не собираются бороться.

Потому что реальная борьба с бедностью и нищетой требует изменения социально-экономического курса, изменения приоритетов деятельности власти, они к этому не готовы. И не готовы по совершенно объективным причинам. У нас правящая группировка — это союз высшей бюрократии и олигархии.

 Физическое же сокращение числа бедных во втором квартале 2019 года в сравнении с первым кварталом 2019 года составило 1,6%, или около 1,7 млн человек. То есть просто люди вымирают?

— «Борьба с бедными» — это не только фигура речи, не литературный оборот. Тот же Росстат сообщает, что численность населения продолжает сокращаться. Количество умерших в нашей стране превышает количество родившихся. Это вообще чудовищно. Вот, говорят, 1937 год — шли только сталинские репрессии, но в 30-ые годы население Советского Союза бурно росло, России — росло, мы подбирались под 250 млн человек. А сегодня что у нас? Население России сокращается. Это как раз означает, что власть вольно или не вольно занимается сокращением численности населения. Сокращением количества ртов, если на то пошло. И вот эта социально-экономическая политика неизбежно ведет к депопуляции нашей страны.

Действительно, сложно определиться, кто «бедный», а где уже начинается нищета, может, так и было задумано?

— Власть не заинтересована в том, чтобы определить эти категории, им выгодно делать вид, что какому-то количеству людей просто не повезло, «не вписались в рыночную экономику» и так бывает, резервная армия труда капиталистической экономики, люди, готовые ухватиться за любую работу, чтобы выжить, — это «нормально» для капитализма. Поэтому власти неинтересно знать, в каком состоянии народ находится, ему главное, чтобы он не бунтовал.

А если народ не бунтует, власть делает вид, что все в пределах допустимого.

 Вот пример нужды того самого большинства  стало известно, что по итогам первого квартала 2019 года задолженность населения по оплате ЖКХ увеличилась на 28,7 млрд. Эффективно бороться с растущей задолженностью за услуги ЖКХ у властей пока не получается?

Они же и делают все, чтобы задолженность возрастала, они непрерывно придумывают новые налоги. Если раньше сбор твердых и жидких бытовых отходов включался в общую стоимость квартплаты, то сейчас по каждой категории вводят отдельную плату. Это означает, что из кармана людей вытягивают все больше и больше денег. А при том, что платежеспособность населения, реальные доходы населения падают уже шестой год подряд, то можно себе представить эти «ножницы», когда с одной стороны доходы падают, а с другой — расходы растут. То есть люди просто физически не в состоянии платить за тарифы ЖКХ, особенно с учетом их постоянного роста. Людям с трудом хватает на самые элементарные вещи, на поддержание своего существования.

В классической политэкономии зарплата, которую рабочему должен платить капиталист, определяется не только как средство поддержания его и его способности к труду, но и как средство поддержания его семьи. То есть экономика правящей группировки такова, что идет на сверхэксплуатацию, гораздо худшую, нежели позволяли себе самые алчные капиталисты времен Британской империи, то есть уровень сверхэксплуатации превышает даже то, что делали в Западной Европе предыдущих веков. Правящий класс ведет себя с Россией, как с колонией.

 Тем не менее чиновники выражают беспокойство тем, например, что люди стали покупать «в долг» еду, кредитные карты стали чаще всего использовать в супермаркетах…

— Чудовищная ситуация с микрокредитами и общей закредитованностью в банках — там триллионные суммы, уровень закредитованности просто чудовищный и ЖКХ — это только один и самый главный предмет опасения, недаром возник недавно этот конфликт между Набиуллиной и Орешкиным. Потому что Орешкин говорит — и я в данном случае с ним солидарен — подстегивание потребительского спроса заставляет людей бесконечно брать кредиты, надувается колоссальный мыльный пузырь, который рано или поздно взорвется и погребет под собой все.

Надувается пузырь кредитов, подталкивают население к тому, чтобы они брали эти бесконечные кредиты, поэтому ничего удивительного в том, что растут кредиты, нет — это целенаправленная политика власти, чтобы заставлять людей брать кредиты, впадать в зависимость. И появляется новая политическая реалия, люди настолько боятся потерять работу, ведь в этом случае они будут не в состоянии выплачивать кредиты, особенно ипотеку, могут лишиться квартиры, а это страшное дело в российских условиях, люди боятся занимать социально-ответственную позицию, боятся выступать против работодателя, боятся выступать против власти.

 Опять же для людей пытаются снизить цены, как оказывается, Росстат говорит о дефляции цен, откуда бы ей взяться? Может, потому, что и сам товар стал весить меньше, говорят, многих такая фасовка очень раздражает...

Да, нас называют изобретателями новых величин, оказывается «десяток яиц» — это девять, а пол-литра — это 0,45. На самом деле причина дефляции очень простая: упал платежеспособный спрос населения, то есть люди просто ничего не покупают. Поэтому продавцы и вынуждены держать цены на том же уровне, иначе вообще не будет спроса никакого. Если лишить людей денег — инфляция будет равна нулю, люди ничего не будут покупать, и цены не будут расти. Примерно в такой ситуации мы сейчас находимся, и гордиться тут абсолютно нечем.

 Закредитованность порождает новый класс зависимых людей, в то же время появляется и новый класс богатых семей... Forbes внес важный и знаковый нюанс  в списках теперь не отдельно взятые фигуранты, а семьи?

— Да, у нас не капиталистическая экономика, а феодальный строй возникает. Вот эти кланы, не просто семьи, уже кланы — это полное закрытие пути наверх способным людям. Это отрицание даже устоявшейся западной модели капитализма, который все-таки поощряет социальные лифты, чтобы работали на благо общества наиболее талантливые люди. А здесь все закупорено наглухо. Вот эта сотня семей захватила полный контроль, они расставили локти, поставили вокруг правоохранительные репрессивные органы и они хотят продолжать грабить Россию, вот весь смысл их существования, вся их экономическая философия.

Нарастает новая аристократия, причем, если в средние века аристократия возникала из вооруженных людей, которые защищали народ и землю, то у нас-то это люди, которые и захватили землю, разграбив этот самый народ. Они просто оказались в нужное время в нужном месте, хапнули, пользуясь личными связями во времена Ельцина и Чубайса, куски народной собственности и сегодня изображают из себя благодетелей нации.

Наш замечательный «золотой миллион» должен будет вернуть награбленное, без этого прогресса у России не будет, если не восстановят социальную справедливость. Ни одно государство не сможет устоять, если так грубо нарушаются принципы социальной справедливости, а это именно то, что сейчас происходит в России.

Елена Рычкова, https://www.nakanune.ru/articles/115432/

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro