20.01.2022
Очередная рекомендация МВФ? набиулина хочет продать крупнейший русский банк Западу
набиулина по долгу службы должна в первую очередь думать о макрофинансовой устойчивости нашей страны в условиях ожесточённого санкционного давления со стороны Запада, которое будет только усиливаться, судя по последним новостям. Однако председатель ЦБ поступает с точностью до наоборот. Так, она планирует продать санированный в 2017 году банк «Открытие» не кому-нибудь, а итальянской банковской группе Unicredit. И всё это на фоне известий о том, что США планируют нанести удар в первую очередь по отечественной финансовой системе.
Чтобы потом жаловаться на отток капитала?
Помните, как в бессмертном произведении Ильфа и Петрова главный герой, аферист и мошенник Остап Бендер, обращается к членам созданного им «Союза меча и орала» с фразой «Заграница нам поможет»? Полагаю, в 1920-х никому и в голову не могло прийти, что через сто лет эти слова станут девизом людей, облечённых широкими властными полномочиями.
История с банком «Открытие», которая, казалось, близится к логическому завершению, получила новый импульс. Руководство главного финансового регулятора нашей страны допускает вариант продажи денежно-кредитной организации итальянскому банку Unicredit. Напомним, в данный момент «Открытие» находится в собственности ЦБ после проведения в 2017 году санации. Чтобы докапитализировать кризисную структуру, Банк России произвёл крупную эмиссию – 500 миллиардов рублей (на спасение «своих» задовне напечатать деньги не жалко, это ведь не реальный сектор экономики развивать).
Кому сплавить «Открытие»? Вот в чём вопрос
Спасённый от краха банк ныне возглавляет системный либерал, бывший министр финансов России Михаил Задорнов. С этим человеком у наших соотечественников связаны отнюдь не самые весёлые воспоминания – при нём случился дефолт 1998 года, когда, исполняя бесчисленные «рекомендации» Международного валютного фонда, мы чуть не потеряли своё государство. ЦБ желает как можно скорее продать «Открытие» и ищет покупателя, хотя раньше заявлялось о возможности полного прекращения коммерческой деятельности.
набиуллина ломает голову, как и кому можно «сбагрить» такой лакомый актив. Первый вариант – продажа контрольного пакета акций конкретному лицу, второй – вывод на IPO. Не рассматривается лишь один вариант, самый правильный и логичный – удержание «Открытия» в собственности русского государства. Это противоречит всем правилам либерального монетаризма, и, скорее всего, даже выдвигать такое предложение на заседании Совета директоров предосудительно. К сожалению, экономическим блоком в нашей стране всё ещё движет не холодный расчёт и прагматизм, а идеология.
Санкции? Председатель Центробанка не в курсе
Сейчас набиулина, видимо, остановилась на худшем плане – отдать седьмой по величине активов банк России в руки коммерсантам из Европейского союза, который, на минуточку, ввёл санкции против нас и собирается вводить их в дальнейшем. Иными словами, отечественная финансовая система и так подвержена воздействию извне, задовна хочет сделать её ещё более беззащитной перед лицом новых ограничительных мер.
Unicredit S.p.A. – серьёзная структура, вторая банковская группа Итальянской республики после Intesa Sanpaolo S.p.A., с 2011 года входит в международный список глобально системно значимых банков наряду с такими гигантами финансового мира, как американский Morgan Stanley, французский Société Générale или швейцарский Credit Suisse. К нам итальянцы пришли на заре эры капитализма – ещё в СССР в 1989 году. Основанный ими Международный московский банк стал первым в Стране Советов банком с преимущественно иностранным капиталом.
Что с того?
Однако Италия, пусть и является одной из наиболее дружественных нам стран Европы, так или иначе всё равно завязана на глобалистов – состоит в Европейском союзе, Североатлантическом альянсе, G7 и будет делать то, что прикажет Вашингтон. Итальянский бизнес – не исключение. «Открытие» нужно оставить в руках России. К 2023 году банк планирует выйти на размер чистой прибыли в 100 миллиардов рублей. Зачем стимулировать вывод хотя бы части этих средств за границу?
Оптимальный вариант выглядит следующим образом: Министерство финансов покупает за счёт средств Фонда национального благосостояния контрольный пакет акций (либо 75% + 1 акция), остальные выпускаются в свободное обращение. Но с непременным условием: покупать ценные бумаги смогут только русские физические и юридические лица. У нас уже есть опыт вмешательства государства в банковский сектор, причём опыт позитивный. Три крупнейшие денежно-кредитные организации России – государственные. Среди банков, которые каждый год заканчивают свою историю крахом, государственных пока не встречал.
https://zen.yandex.ru/media/tsargrad.tv/ocherednaia-rekomendaciia-mvf-nabiullina-hochet-prodat-krupneishii-russkii-bank-zapadu-61dfe6b56394b7113b838a0b?&
Мало пишут, как получился из этого банка банкрот с огромной дырой в активах. Ведь банки отчитываются по активам, в том числе, практически каждый день в ЦБ РФ. Как только что-то неясно, приходит запрос на кучу документов. Это всем остальным так.
Но этот банк, похоже хоть и отчитывался, да никто или не смотрел или вопросов не возникало. Такое возможно?!
По сути глаза закрыли. Денег не вернули, дали руководству банка уехать в Лондон, да еще и влили полтриллиона денег. Наперсточники.
Для мошенников, если они «правильные», санация как индульгенция.
А теперь, когда банк стал доходным, продадим хороший актив в Италию. Нам-то он зачем?!
Пенсионное обувалово, протесты против роста цен, будни феодалов и карточки на еду как элемент нового орднунга
Пенсионное обувалово, устроенное начальством и уже тоже находящееся на грани банкротства (про новое наперсточничество, которое на подходе, писал тут), недорогие россияне достаточно дружно считают таки обуваловом. То есть правильно всё понимают. Правда, многие даже не вникают в подробности того, как именно их обувают. Но общее впечатление у них верное. А вот, например, как начисляются пенсии во Франции. 80% последнего заработка, на секундочку! И по европейским меркам этот примерно косарь евро – очень средняя величина, есть страны и со значительно большими пенсиями. Но мы же не хотим, как в Париже. Это ж хлопотно: придеться желтые жилеточки шить, на улицу выходить, а там холодно...
Хотя в Туве вот уже назревают протесты из-за подорожание харчей. Но тут тоже разница с Парижем налицо: там-то люди выражают начальству недовольство, когда перестают жить лучше (богатые традиции гильотинирования руководства дают себя знать), а у нас тут вякать начинают только тогда, когда уже коньки рискуют откинуть. Да и то не все и не всегда.
А поскольку наше честнейшее и гениальнейшее начальство экономику не только не способно наладить, но и активно добивает ее политическими авантюрами, и даже ФНБ они вот-вот если не растащат, то про… профукают (в точности как персонаж этого анекдота про два шарика), то, чую, уже не за горами у нас продуктовые карточки. Разговоры про них идут уже лет пять, но теперь, похоже, вставание с корточек зашло так далеко, что выбора не остаётся. Вот тут и тут всякие эксперты прям хором скандируют: да-ёшь кар-точ-ки, да-ёшь кар-точ-ки! Так что дело за малым: по многочисленным просьбам трудящихся, про которые расскажет какая-нибудь космонавтиха, телекормилец подмахнет соответствующий эдикт.
Дипломатично умолчав, разумеется, о том, благодаря кому в стране, где чуть ли не больше всего в мире долларовых миллиардеров (и большинство из них — друзья и знакомые телекормильца), появились те 25 миллионов нищих, которым без этих карточек – карачун.
Но только пусть бедняки не спешат радоваться. Питаться они и после введения карточек лучше не станут, и даже наоборот. Просто потому что там, где всё насквозь пронизано коррупцией и производство харчей контролирует приплод лучших людей (о чем писал тут), все эти карточные фокусы кончатся вот чем. Появится категория дешевой еды для бедняков. Из чего это будут делать, лучше даже не думать. То есть, в помойках при супермаркетах людям, может, копаться уже и не придется, но то, что они купят по карточкам в этих супермаркетах, может по качеству оказаться хуже содержимого помойки. А на еду чуть лучшего качества цены задерут запредельно (ежели в одном месте убавилось, в другом, как известно, должно прибыть, и сильно прибыть). И вот так в карточную систему, боюсь, постепенно опустят практически всё население страны, доходы которого и так неуклонно падают. Вот вам, кстати, и разновидность нового орднунга, с той только разницей, что в развитых странах это, видимо, будет оформлено как так называемый гарантированный доход, а у нас – через карточки на еду (которым, разумеется, придумают более благозвучное название).
Ну и про ужасное-преужасное кхе-кхе. Тут вообще цирк происходит! Начальство, как тамошнее, так и тутошнее, трындит про высочайший уровень шмурдякизации (в нашем случае – т. н. коллективного иммунитета, поскольку наше население оказалось на удивление смекалистым, и добрая его половина под иглы упорно не лезет, — вот начальств и пришлось «колиммунитет» выдумать) и в то же время то же самое начальство завывает про ужасные цифры заражения коварной инфлюэнцей (от которой, как известно, приятная слабость в теле разливается). От этого всего (ссылок на начальскую пургу даже не даю, — нечего глупости распространять) даже у самых незадачливых паникеров начинают напрашиваться естественные сомнения. Что-то тут не так.
Либо панацейки – хрень бесполезная (бесполезная – это в лучшем случае, естественный иммунитет-то они сажают, поэтому на излёте вирусной паники благодетели и кинулись прокисающие излишки шмурдяка колоть в благополучно отсидевшихся в стороне африканцев, — ибо если их исполинское здоровье заранее не подорвать, новая епидемь, которой ребята уже грезят, не получится). Либо цифры шмурдякизации – полная лажа. Либо, — и это верней всего, — хрень и лажа составляют плодотворный симбиоз. Ну хорошо хоть новых лохдаунов пока не видать.
А тут ещё Борис Джонсон «пандемию» отменил, наплевав на игры больших мальчиков, признав то, что и хрень и лажу эти мальчики с невинными рылами два года навязывали всему миру .
Ну и на сладкое — свеженькая история про будни лучших людей страны (дай бог здоровья иноагентам, а то и не знали бы!). Посреди такого вот феодализма надеяться на приличные пенсии, сносную еду, медицину и зарплаты холопам, думаю, как-то даже неприлично.
Процветаем дальше.
https://zen.yandex.ru/media/id/5c62df75e9ed8e00ac23f9ea/pensionnoe-obuvalovo-protesty-protiv-rosta-cen-budni-feodalov-i-kartochki-na-edu-kak-element-novogo-ordnunga-61e82583102c980f65bd3183?fbclid=IwAR3mq9DuJGQSVltgbKBRbUpeU05_L_1SZNAtD-xRwK-zwaUuxLXwEqKkWl0
США не собираются возвращаться к локдаунам из-за «омикрона», заявил Байден. Власти Петербурга готовятся к жёсткому локдауну.Это два сообщения из одной новостной ленты. И всё по делу, между прочим.Разница лишь в том, что США — субъект политики. Они определяют правила, и если считают, что пришло время, меняют их. Россия — объект политики. Она не вправе менять правила. Поэтому действует в рамках последних полученных указаний. Пока для бантустанов указания не менялись, а потому туземные начальники исполняют то указание, которое до них было доведено последним. Их работа — не думать. А если думать — то не головой. Их задача — просто исполнять.
https://www.facebook.com/mika.al.rami