27.10.2020

Два дебила — это сила. А две из ЦБ ?

Решил разобрать причины неутешительного прогноза ЦБ по оттоку капитала в 2020 году. Я не Дерипаска и не хочу говорить об «отвратительной деятельности ЦБ», но вопросы к Банку России конечно есть.

Такое ощущение, что по многим вопросам ЦБ просто констатирует происходящее, вместо того, чтобы влиять на ситуацию. В данном случае будем говорить об оттоке капитала в 2020 году. Учитывая закрытость финансового рынка, размер оттока капитала напрямую влияет на возможности внутренних инвестиций.

Удручает размах ошибочных представлений о том, что происходит в экономике и финансовом секторе экономики.

Вот прогноз ЦБ об оттоке капитала за 2020 год, который был сделан в конце апреля 2020 года.

источник ria.ru
источник ria.ru

В июле ЦБ прогнозировал отток на уровне 25 млрд. долл. Уже возникали вопросы об адекватности тех, кто эти прогноз делает. Но пришел октябрь 2020 года и выяснилось, что дела обстоят еще хуже.

За 2 месяца до окончания года ЦБ «выкатывает» новый прогноз

источник cbr.ru
источник cbr.ru

Теперь отток капитала ожидается уже на уровне 53 млрд. долл.

Я конечно понимаю, что за аналитику в ЦБ отвечает закадычная подруга Набиуллиной абсолютно безмозглая (см. ниже) Ксюша Юдаева. С ней она работала еще в Минэкономики.

Но возникает вопрос — кому нужны прогнозы, которые отличаются почти в 4 раза в течение года?

Отток капитала в 2019 году составил всего 19 млрд. долл.

На прямой вопрос журналиста Forbes, Набиуллина выдала (28 мин. пресс-конференции) буквально шедевр по своей витиеватости

- "это есть следствие динамики капитального счета при плавающем курсе рубля".

Обычный человек ничего не поймет из такого ответа.

Т.е. капиталы ходят туда-сюда, а курсовая разница остается там, за бугром. Переводя на понятный язык можно сказать так — спекулянты заработали на колебаниях рубля и вывели прибыль. По крайней мере я понял так. Если не прав — поправьте.

Несколько слов о главном «прогнозисте» ЦБ — К. Юдаевой.

Хочу напомнить, что Ксения Юдаева была награждена Орденом Почета (!!??) за большой вклад в разработку социально-экономической стратегии России на период до 2020 года.

Наступил 2020 год, что же спрогнозировала нам Ксения Юдаева? Достаточно посмотреть на Программу, утвержденную в 2008 году.

Отдельные параметры Программы развития России до 2020 года

Довольно занимательные документы, за которые еще и ордена дали. Но жить в эту пору прекрасную нам уже не придется.

2020 год наступил, а того благоденствия, которое обещали в программе, всё нет. И судя по всему, если и будет, то не скоро. По крайней мере число бедных за 13 лет совсем не изменилось. Как было 13%, так и осталось.

Интересно, как Эльвира Сахипзадовна объяснила бы такой рост вывода капитала не журналисту Форбс, а например первому лицу? Тоже также витиевато, или все-таки сказала бы как есть? Об этом можно только догадываться, тем более гарант не спросит об этом.

https://zen.yandex.ru/media/fintonkosti/nabiullina-vitievato-obiasnila-rost-ottoka-kapital-5f94207798e57704a1f8e957

Не может ЦБ влиять на отток капитала, потому что ЦБ вопреки сказкам не регулятор а исполнитель. Не влияет ЦБ ни на какие процессы в движении денег и в экономике. Его дело выполнять распоряжения МВФ, филиалом которого ЦБ является. А по агентурным данным МВФ с марта давит на Россию с требованием ускорить здесь «реформы» по оптимизации экономики и вывести из России лишние здесь средства...

Треснувшая вертикаль

Несмотря на то, что в стране все плохо, население вымирает, количество медицинских учреждений сокращается, рубль стремительно обесценивается, власти дарят другим государствам лекарство от коронавируса, а своим гражданам — продают, вертикаль сами знаете кого показывает, что она далеко не вечна. Понятное дело, даже если Наше Всё протянет еще 16 лет, то это будут самые плохие шестнадцать лет в истории России, годы повальной нищеты, голодных бунтов и ковидного мракобесия.

Ну, во-первых, как бы многие не выражали свое недовольство Алексеем Навальным, но он сделал колоссальную работу - показал истинные лица тех, кто входит в свиту гаранта. Все эти мерзкие личности, нажившие состояния, «осваивая» наши с вами бюджетные деньги, участвуя в коррупционных схемах, а также их «добившиеся всего сами» детки были выведены на чистую воду. Да, вы не забыли, кто стал новым замминистра культуры Чечни в 21 год? Правильно, дочурка самого Рамзана Кадырова, видного деятеля науки и целого академика.

Возможно ли, что все это происходило без ведома гаранта Конституции? Конечно, нет. Теперь вся страна (точнее, та ее часть, в которой есть электричество и интернет) может совершенно спокойно ознакомиться с материалами и самостоятельно сделать вывод — нужна ли людям такая власть. В принципе, с такими «союзниками» России и враги не нужны. Войскам НАТО достаточно спокойно постоять на границе, подождать, пока наши свирепые бойцы на очередных учениях уничтожат последнюю боевую технику, а чиновники растащат оставшиеся бюджетные деньги, и все, Россия готова.

Во-вторых, гарант провел знаменательную пенсионную реформу, которая в перспективе у каждого из граждан нашей страны вытащила по одному миллиону рублей сравнительно честным способом. Средняя продолжительность жизни мужчины в России — 67 лет, выход на пенсию — в 65. Логично, что при таких цифрах значительное число мужчин, увы, не успеет воспользоваться деньгами в полном объеме.

Проще говоря, сам по себе Пенсионный фонд — убыточен. Его содержание обходится россиянам недешево, а толку от функционирования этой громоздкой структуры — ноль. Гораздо эффективнее и прозрачнее было бы открывать каждому из граждан накопительный счет в кредитной организации, средства на котором бы аккумулировались и включались в наследственную массу после смерти. Но это же придется деньги людям отдавать, чего никто из нашей политической элиты, разумеется, не собирается. В общем, друганы просто самым наглым образом подрезали ваши пенсии, о чем было сказано неоднократно. Полагаю, что никто из находящихся в здравом уме людей после этого не будет особенно верить ни единому слову из бункера.

В-третьих, коронабесие показало, что власти совершенно плевать на жителей России. Все эти «меры» были похожи не на реальную поддержку людей, а на бросок кости собаке, чтобы та заткнулась. Двадцать тысяч рублей на одного ребенка, серьезно? Его на них нужно было кормить эти семь месяцев? А маме с папой что кушать? Кору на деревьях обгладывать? И также на фоне всей ситуации, связанной с пандемией, выглядит СОВЕРШЕННО нелогичным введение ограничительных мер, когда заболевало несколько десятков человек в сутки, а сейчас, когда люди заболевают по 15-16 тысяч в день, власть складывает лапки и говорит, что нам нужно полечиться малиновым вареньем и облепихой. а, да, вот вам вакцина, но вы за неё должны заплатить 8000 рублей (стали, правда, власти повякивать, что бесплатно будут), а вот жители Венесуэлы этой же вакциной нашего производства будут прививаться бесплатно.

Правда неясно, что вреднее, прививаться или нет...

Да, спасибо вам большое, Владимир Владимирович ! Вы неустанно заботитесь о народе и делаете все, чтобы уровень доверия к вам только вырос! Уверен, что в 2024 году, после того, как вы анонсируете очередной прорыв и достижения нашего государства, расскажете о недавних победах, мы все дружно еще раз за вас проголосуем, чтобы под вашим чутким руководством страна могла процветать и дальше, показывая стабильный отрицательный рост по всем ключевым показателям!

https://zen.yandex.ru/media/sergeylapshov/chto-svidetelstvuet-o-gibeli-rejima-putina-5f92d40a4dcc5c613c0607e3

Данелия все это предсказал ещё 1985 году. « Надеть намордники и радоваться», а мы думали, что это комедия. 

Довериться гаранту, Чубайсу и Бузовой...

Не то чтобы человек по природе своей был существом недоверчивым, но даже Христу приходилось подтверждать свои правильные слова правильными делами — хлебом (при его явном недостатке) народ кормить, по воде ходить, чтобы тонущего спасать. Не доверяли по-другому.

Вот и Владимир Владимирович на неделе сказал, что «сила государства прежде всего в доверии к нему со стороны граждан». Хочется видеть свою Родину сильной, но как-то с доверием к государству не очень получается. Дела-то все больше уголовные...

Вот, например, была такая идея — Открытое правительство. Скучным канцелярским языком это объяснялось так: Открытое правительство — это система механизмов и принципов, обеспечивающих эффективное взаимодействие власти и гражданского общества. А «результатом такого взаимодействия станет не только повышение качества принимаемых решений, но и формирование новой для России культуры взаимодействия, поиска компромиссов». Ну, то есть мы с вами с помощью этой штуки могли бы принимать участие в обсуждениях важных решений, контролировать, как там они выполняются. Министр был назначен по делам Открытого правительства, Михаил Абызов.И тут на тебе, его арестовывают. А на неделе изымают по суду 32,5 миллиарда. Не получилось «новой для России культуры взаимодействия». Получилась старая, по Карамзину (некоторые утверждают, что по Вяземскому, но не суть) — «воруют».

Не все так плохо. Если уже об «уголовке» заговорили, то доверие между народом и государством скорее в деле Ефремова формируется. Потому что есть сложившийся шаблон — элитка выкрутится, несмотря ни на что. Подумаешь, работягу убил... А тут не получается у Михаила Олеговича. На неделе только на полгода с восьми лет срок скостили. Трещит шаблон. И это хорошо.

Доверие к власти могло бы подскочить до небес, если бы подтвердилась прошедшая в середине недели новость о возможной отставке Чубайса. Но внимательное ее рассмотрение все испортило. Во-первых, речь, оказывается, шла о переформатировании «институтов развития», а проще говоря, перераспределении бюджетных потоков между нашими олигархами (ну, теми, которых, как нам говорят, не существует). И вот в новой реальности «Роснано» оказалось не нужно (кто бы еще объяснил, зачем оно нужно было раньше). А во-вторых, Чубайсу стали прочить управление развитием Арктики. Вот сейчас будет чисто мое и чисто оценочное суждение: доверить Анатолию Борисовичу Арктику — это все равно, что просто сказать: нам Арктика не нужна, берите кто хотите. Мое поколение слишком хорошо помнит, как уничтожалась под корень промышленность страны, а называлось это все — приватизация.

Но вернемся к валдайской проповеди Владимира Владимировича — все-таки это главное событие недели. Отвечая на один из вопросов, наш президент рассказал, что «падение ВВП в развитых, в так называемых развитых экономиках, в Европе, 14 с лишним процентов». Рост безработицы «за 10 процентов зашкаливает». У нас «подросло, но все равно 6,3, меньше». А инфляция «сейчас она у нас 3,9». И это все — «результат государственного регулирования».

Казалось бы, отличный повод укрепить свое доверие к государству. Но ценники в продуктовом мешают. Почему-то при инфляции в 4% продукты у нас в стране по сравнению с Европой дорожали втрое быстрее.

Что же дешевело, чтобы такая цифра инфляции получалась? Напряжемся и подумаем. Точно! Рубль! Рубль подешевел.

А между тем на неделе был опубликован рейтинг доверия населения. На первом месте, как и положено, Владимир Владимирович. Но в первой десятке вместе с политиками — Андрей Малахов, Максим Галкин, Константин Хабенский и даже Алексей Навальный. Странная, казалось бы, компания. Но это если телевизор не смотреть. А если смотреть, то все становится понятно. Это рейтинг в первую очередь узнаваемости. Как в здравом уме можно больше доверять Бузовой, чем Зюганову? А ведь она в рейтинге выше главного коммуниста. Получается, что даже рейтингу доверия нет доверия. Пустые и яркие картинки вместо реальности.

А ведь доверие — это просто. Это когда ты уверен в порядочности и доброжелательности другого человека (ну, или государства). Одними правильными словами его не добиться. Дела нужны. До хождения по воде и распятия дело не доводить не обязательно. Но накормить-то народ можно? Ах да, и Чубайса еще в отставку...

https://www.mk.ru/politics/2020/10/25/slova-putina-o-doverii-napomnili-ob-ugolovnykh-delakh.html?utm_referrer=mirtesen.ru

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro